Маршруты
Увидимся в горах!
Зубы Шурале
Высота: 689 м.
Хребет: Караташ.
Расстояние до вершины: 3 км.
Перепад высот: 314 м.
Время на подъём: 1−2 часа.
Общее время похода: 4 часа.

Зубы Шурале — скалы на северном склоне хребта Караташ, известные также как Айгирские или Орлиные скалы. Наверное, самое популярное туристическое место республики с одним из самых захватывающих видов. В ясную погоду отсюда открывается удивительно живописная панорама от хребта Зимардан на западе до Межгорья на востоке.
Пик Уфа
Высота: 919,9 м.
Хребет: Караташ.
Расстояние до вершины: 3,8 км.
Перепад высот: 545 м.
Время на подъём: 1,5−2 часа.
Общее время похода: 5 часов.

Пик Уфа — высшая точка хребта Караташ. По сравнению со своей северной оконечностью — Зубами Шурале — эта вершина практически неизвестна среди туристов. Именно поэтому она идеально подходит для того, чтобы разнообразить поездки на любимый Айгир и взглянуть на него в прямом смысле с другой стороны.
Траверс по хребту Караташ

Траверс — это самый протяженный маршрут, охватывающий две точки - Пик Уфа и Зубы Шурале. Рекомендуем начинать его от пика Уфа— так маршрут потребует меньше усилий, но будет не менее захватывающий. В итоге получится живописный кольцевой поход протяженностью 10 км с потрясающими видами.

Важно: несмотря на протоптанную тропу, маршрут требует опыта и хорошей подготовки. Без навигатора идти не стоит — легко сбиться с пути. Для смартфонов подойдут: GURU Maps, GAIA GPS (доступны в AppStore и Google Play)

Рассчитайте силы заранее — этот сложный маршрут подойдет только тем, кто уверен в своей выносливости и готов к долгому переходу по горному рельефу.
Хребет Малый Ямантау
Высшая точка: 976 м.
Расстояние до вершины от п. Реветь: 7 км.
Перепад высот: 600 м.
Время на подъём: 2,5−3,5 часа.
Общее время похода: 6−7 часов.

Малый Ямантау — хребет, вид на который открывается со скал Зубы Шурале. Он находится на территории Южно-Уральского государственного заповедника. Маршрут начинается от главной усадьбы в посёлке Реветь. Вход на территорию платный и только в сопровождении сотрудника заповедника.
Борисовы печи
Расстояние в одну сторону: 2 км.
Время на дорогу: полчаса-час.
Общее время похода: 2 часа.

У подножия Караташа расположены очень красивые покосные поляны. На самой дальней из них и находятся остатки трех печей, в которых шел обжиг деревьев (сосен). Так на Южном Урале заготавливали древесный уголь для сталеплавильных заводов. Занимались этим промыслом отдельные семьи. Они селились хуторами в местах, где шло производство угля, и места эти назывались по фамилиям семей.
Черничная гора
Расстояние в одну сторону: 700 м.
Время на дорогу: 25 минут.
Общее время похода: 1 час.

Слева от Караташа можно видеть конец небольшого хребта, который в народе называют Черничной горой. В хорошую погоду вид на хребет Караташ оттуда потрясает своим великолепием. Там действительно растет черника, целебные свойства которой трудно переоценить. На ней расположен сосновый бор. Туристы любят останавливаться на этой горе, поскольку там нет комаров, и вид замечательный.
Камень слезы Айгуль
Расстояние в одну сторону: 800 м.
Время на дорогу: 40 минут.
Общее время похода: 1.5 час.

Камень расположен у живописного переката на горной речке Айгирка. Прогулочный маршрут доступен для людей с разной физической подготовкой. Камень находится в 15 минутах от базы, а тропа проходит вдоль Айгирки, хребта Черничной горы и леса.
С его историей связана красивая легенда о любви молодой девушки Айгуль и храброго егета Айгира.
Текст легенды ждет каждого путешественника в конце маршрута, у того самого камня, где сидела прекрасная девушка Айгуль.

Контакты
Адрес: Республика Башкортостан, Белорецкий р-н,
д. Айгир, ул. 55 лет Победы, 32.